GARANG ASAM DAGING
Bahan:
2 sendok makan minyak canola
2 siung bawang putih, iris-iris
5 butir bawang merah, iris-iris
3 cm kunyit, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
1 sendok teh terasi
500 gram daging sapi, potong-potong 3×2x1 cm
2 buah cabe merah, bakar
2 mata asam jawa, bakar
Garam secukupnya
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bawang, lengkuas, terasi. Aduk-aduk.
- Masukkan daging. Aduk-aduk. Masak sampai daging empuk.
- Masukkan cabai merah, asam, garam. Masak lagi sampai bumbu meresap
GARANG ASAM AYAM
Bahan:
1. buah dada ayam tanpa tulang, potong-potong kecil
2. pasang hati ampela ayam, rebus setengah matang, iris tipis
3. buah belimbing sayur, potong 1 cm
4. 3 buah cabai hijau, potong 1 cm
5. 10 buah cabai rawit
6. 250 cc santan dari 1/3 butir kelapa
7. Daun salam secukupnya
8. Daun pisang untuk membungkus
Bumbu yang dihaluskan :
4 buah bawang merah
1 sdm ketumbar sangrai
1 sdt lengkuas cincang
Garam sesuai selera
Cara membuat :
1. Campur potongan daging ayam, hati ampela, belimbing sayur, cabai hijau, cabai rawit, bumbu halus, dan santan. Aduk rata. Bagi adonan menjadi 4-5 bagian.
2. Siapkan daun pisang, alasi dengan daun salam. Bungkus satu bagian adonan ayam lalu semat dengan lidi. Kukus sampai matang selama lebih kurang 45 menit. Kerjakan sampai seluruh adonan habis.
Catatan :
Cara lain mengukus Garang Asam Ayam : siapkan wadah tahan panas, alasi daun pisang, kemudian letakkan beberapa lembar daun salam di bagian dasarnya. Tuang adonan ayam seluruhnya, tutup lagi dengan daun pisang rapat-rapat kemudian kukus selama lebih kurang 45 menit.
1. buah dada ayam tanpa tulang, potong-potong kecil
2. pasang hati ampela ayam, rebus setengah matang, iris tipis
3. buah belimbing sayur, potong 1 cm
4. 3 buah cabai hijau, potong 1 cm
5. 10 buah cabai rawit
6. 250 cc santan dari 1/3 butir kelapa
7. Daun salam secukupnya
8. Daun pisang untuk membungkus
Bumbu yang dihaluskan :
4 buah bawang merah
1 sdm ketumbar sangrai
1 sdt lengkuas cincang
Garam sesuai selera
Cara membuat :
1. Campur potongan daging ayam, hati ampela, belimbing sayur, cabai hijau, cabai rawit, bumbu halus, dan santan. Aduk rata. Bagi adonan menjadi 4-5 bagian.
2. Siapkan daun pisang, alasi dengan daun salam. Bungkus satu bagian adonan ayam lalu semat dengan lidi. Kukus sampai matang selama lebih kurang 45 menit. Kerjakan sampai seluruh adonan habis.
Catatan :
Cara lain mengukus Garang Asam Ayam : siapkan wadah tahan panas, alasi daun pisang, kemudian letakkan beberapa lembar daun salam di bagian dasarnya. Tuang adonan ayam seluruhnya, tutup lagi dengan daun pisang rapat-rapat kemudian kukus selama lebih kurang 45 menit.
Categories:
corat-coret