imam's


Bahan:
1 ekor ayam, dipotong 4 bagian
2 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas dimemarkan
1 sendok makan air asam jawa
400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
400 ml santan dari 1 butir kelapa
3 sendok makan untuk menumis

Bumbu halus:
10 buah cabai merah
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 butir kemiri
3 cm kunyit
2 cm jahe
1 sendok makan garam
2 sendok teh gula merah

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus, serai, daun salam, dan lengkuas hingga harum dan matang.
  2. Masukkan ayam sambil diaduk hingga berubah warna. Tambahkan air asam jawa. Aduk rata.
  3. Tuang santan cair lalu aduk sampai mendidih.
  4. Tambahkan santan kental. Masak sambil diaduk hingga kuah mengental.
  5. Bakar ayam sambil dioles bumbu di bara api hingga harum dan kecokelatan.

Tip: Bakar ayam menjelang disuguhkan supaya tidak sempat menjadi keras.

Read More …

GARANG ASAM DAGING

Bahan:
2 sendok makan minyak canola
2 siung bawang putih, iris-iris
5 butir bawang merah, iris-iris
3 cm kunyit, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
1 sendok teh terasi

500 gram daging sapi, potong-potong 3×2x1 cm
2 buah cabe merah, bakar
2 mata asam jawa, bakar
Garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak. Tumis bawang, lengkuas, terasi. Aduk-aduk.
  2. Masukkan daging. Aduk-aduk. Masak sampai daging empuk.
  3. Masukkan cabai merah, asam, garam. Masak lagi sampai bumbu meresap

GARANG ASAM AYAM

Bahan:
1. buah dada ayam tanpa tulang, potong-potong kecil
2. pasang hati ampela ayam, rebus setengah matang, iris tipis
3. buah belimbing sayur, potong 1 cm
4. 3 buah cabai hijau, potong 1 cm
5. 10 buah cabai rawit
6. 250 cc santan dari 1/3 butir kelapa
7. Daun salam secukupnya
8. Daun pisang untuk membungkus

Bumbu yang dihaluskan :

4 buah bawang merah
1 sdm ketumbar sangrai
1 sdt lengkuas cincang
Garam sesuai selera

Cara membuat :

1. Campur potongan daging ayam, hati ampela, belimbing sayur, cabai hijau, cabai rawit, bumbu halus, dan santan. Aduk rata. Bagi adonan menjadi 4-5 bagian.

2. Siapkan daun pisang, alasi dengan daun salam. Bungkus satu bagian adonan ayam lalu semat dengan lidi. Kukus sampai matang selama lebih kurang 45 menit. Kerjakan sampai seluruh adonan habis.

Catatan :
Cara lain mengukus Garang Asam Ayam : siapkan wadah tahan panas, alasi daun pisang, kemudian letakkan beberapa lembar daun salam di bagian dasarnya. Tuang adonan ayam seluruhnya, tutup lagi dengan daun pisang rapat-rapat kemudian kukus selama lebih kurang 45 menit.
Read More …